【父の日に!】麒麟山大吟醸 kirinzan kagayaki 原酒 (新)720ml
アルコール度数 | 17〜19%台 | |
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麹米 | 越淡麗 | 40% |
日本酒度 | 3 | 酸度 1.2 |
麒麟山の出品用大吟醸規格の原酒。麒麟山らしく切れのある澄んだうまさでお薦め。オレンジ色の箱に入ってお洒落で風格があります。蔵出しをされるのは一年に2回のみ。生産本数が少なくレアな一本です!(化粧箱付)
※発送は6月6日〜になります
新潟県の東蒲原郡阿賀町(旧津川町)において、江戸時代より続く麒麟山酒造は、新潟の辛口酒の代名詞。地元に広く愛される酒としてその名を知られています。
そしてこの酒蔵の若き当主である齋藤俊太郎氏が、この蔵で戦前より培われてきた淡麗辛口酒の歴史や郷土の食文化を発信し、地酒屋、飲食店、消費者、そして米の生産者までを巻き込み、人を通じて伝え次の世代に繋げてゆくことをビジョンとして生まれたのが”麒麟山辛口シリーズ”です。
酒米は地元の若手を中心としたプロジェクトチーム「奥阿賀酒米研究会」と共に、「コシヒカリは魚沼、酒米は東蒲原郡・奥阿賀」を目標に地元産酒米100%を実現。夏には、麒麟山の現杜氏や蔵人もこの改のメンバーとして酒米造りに奮闘します。
そんな麒麟山の自慢の辛口ラインナップはこちら!
新潟県津川町は、中央を阿賀野川とその支流の常浪川が流れ、中心が開けた山間地域です。
中心部は比較的平坦ですが、周辺は急峻な山岳地帯に囲まれており、北に大きく飯豊山塊が広がり、北西には越後山脈が南北に走っています。
年間の平均気温は11度〜12度ですが、年間を通じての気温差が30度もあり、昼夜の気温差も大きく、良い米が育つ気候の地域です。
高温多湿で降雨量も多く、冬の積雪は平坦部で1.5m、山間部で2.5mに達する特別豪雪地帯。
この豊かな自然の土地で、麒麟山は生まれました。
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